Применение

Метотрексат


Метотрексат - краткое описание


Метотрексат – противоопухолевое лекарственное средство, использующееся для лечения широкого спектра онкологических заболеваний. Обладает противоопухолевым и цитостатическим действием за счет способности нарушать синтез ДНК при размножении атипичных клеток. Он также способен снижать выраженность иммунных реакций организма за счет угнетения синтеза Т-лимфоцитов.

Универсальность цитостатического действия данного лекарственного средства обеспечивает его широкое использование в гематологии и онкологии.

Среди онкопатологий, при которых показана терапия Метотрексатом, - хориокарцинома матки, саркомы различного вида и локализации, в том числе саркома Юинга, остеосаркома, саркома мягких тканей, различные виды лимфом – ходжкинская и неходжкинская, острые лимфолейкозы и опухоли оболочек мозга.

Он также активно используется онкологами для лечения рака желудка и мочевого пузыря, рака сетчатки глаза (ретинобластомы), раковых опухолей с локализацией на голове и шее, рака легких.

Помимо онкологии, Метотрексат находит применение в лечении системных заболеваний, таких как рефрактерный псориаз и ревматоидный артрит в тех случаях, когда данные болезни не поддаются терапии с использованием стандартных комплексов лекарственных препаратов.

Как и большинство цитостатиков, Метотрексат оказывает токсическое действие на кроветворные отделы костного мозга, а потому данный лекарственный препарат противопоказан при анемии гиперпластического либо апластического типа, а также в том случае, когда у пациента наблюдается выраженное снижение других форменных элементов крови – лейкоцитов и тромбоцитов.

Как и любое лекарственное средство, он не назначается при индивидуальной непереносимости.

Метотрексат не назначается больным лейкозом, отягощенным геморрагическим синдромом, а также при почечной и печеночной недостаточности тяжелой степени.

Он не используется для лечения беременных женщин, требуя прерывания беременности, так как в противном случае может стать причиной внутриутробной гибели плода или развития врожденных уродств.

При необходимости назначения Метотрексата женщине, кормящей грудью, рекомендуется перевести ребенка на искусственное вскармливание на время курса терапии.

Следует тщательно оценить и сопоставить пользу лечебного действия и возможных осложнений при назначении препарата больным с инфекционными заболеваниями, а также пациентам в постинфекционном периоде, страдающим подагрой или почечнокаменной болезнью, в том числе и в анамнезе.

Кроме того, данное лекарственное средство не используется в лечебной педиатрической и геронтологической практике.

Как и все противоопухолевые лекарства, обладающие цитостатическим действием, Метотрексат оказывает токсическое действие на центральную и периферическую нервную систему, которое проявляется побочными реакциями различного характера и степени тяжести. В том случае, если курс химиотерапии осуществляется посредством многократного введения лекарства в спинномозговой канал или тогда, когда в схему лечения включена лучевая терапия головного мозга, возможно развитие энцефалопатии. На фоне действия Метотрексата высока вероятность появления головных болей и головокружений, проблем со зрением, сонливости, афазии, болезненности мышц спины и шейно-затылочной области. В тяжелых случаях иногда наблюдаются судороги, развитие параличей и гемипарезов, слепоты и коматозного состояния. Однако серьезные нарушения со стороны нервной системы наблюдаются в абсолютном большинстве случаев при высоких дозировках. Если же состояние больного позволяет вводить Метотрексат в низких терапевтических дозах, его влияние на нервную систему, в основном, проявляется в виде утомления, слабости, нарушения двигательной активности (атаксии и тремор конечностей), повышенной раздражительности, светобоязни, избыточного слезотечения.

Кроветворная система реагирует на введение лекарства снижением процентного содержания в формуле крови всех ее основных элементов с развитием лейкопении с преимущественным подавлением нейтропоэза и лимфопоэза, анемии, тромбоцитопении. Вследствие угнетения продуцирования Т-лимфоцитов велика вероятность септических состояний. Высокие дозировки способны приводить к возникновению тромбозов и тромбоэмболий.

Метотрексат может вызывать побочные действия со стороны сердечно-сосудистой системы, проявляющиеся в виде воспаления наружной оболочки сердца – перикарда, снижения артериального давления, в тяжелых случаях – коллапса.

В редких случаях Метотрексат способен привести к развитию инфекционных или фиброзных осложнений со стороны бронхо-легочной системы.

Органы желудочно-кишечного тракта реагируют на лекарство изъязвлениями слизистой оболочки различных отделов желудочно-кишечного тракта различной степени выраженности, при локализации язвы в стенке слизистой кишечника не исключены кишечные кровотечения. Кроме того, Метотрексат – частая причина тошноты и рвоты, диспепсических расстройств, нарушения функции печени (особенно при длительном употреблении в высоких дозировках).

Со стороны мочеполовой системы нельзя исключить таких реакций на Метотрексат, как нефропатии и циститы, сопровождающиеся появлением крови в моче (гематурия), а также повышенным содержанием мочевины в крови. Часто курс терапии приводит к развитию дисменореи и нарушению процесса овогенеза у женщин, сперматогенеза у мужчин.

Кожные покровы реагируют на цитостатик появлением гиперпигментации и эритематозных пятен, а также высыпаниями различного характера, фурункулезом, некролизом токсического происхождения, развитием синдрома Стивенса-Джонса. В редких случаях возможна алопеция (выпадение волос).

Иммунная система отвечает на Метотрексат аллергическими реакциями различного характера и степени выраженности – от кожных высыпаний по типу крапивницы до развития анафилактических состояний, требующих неотложных мероприятий. В редких случаях введение препарата может сопровождаться остеопорозом, геморрагическим васкулитом.

Вследствие достаточно высокой токсичности данного лекарственного вещества, введение его растворов проводится в клинических условиях и требует постоянного врачебного контроля за состоянием больного. Регулярная оценка показателей периферической крови посредством проведения частых лабораторных анализов позволяет предупредить тяжелые формы интоксикации до выявления первых симптомов возникновения побочных осложнений со стороны различных органов и систем. Также во время курса терапии проводится периодическое диагностическое обследование жизненно-важных органов и систем методами лучевой и функциональной диагностики.

Периодичность взятия анализов крови уменьшается в процессе лечения: от 48 часов в начале, до 3-5 дней в течение первого месяца, одной недели – 10 дней до окончания курса химиотерапии Метотрексатом. Лечение прекращают в том случае, если количество лимфоцитов в периферической крови снижается до 1,5х109/л и менее, а нейтрофилы падают ниже 0,2х109/л. Причиной для прерывания курса терапии также может стать снижение лимфоцитов ниже 0,75х109/л. В биохимических анализах крови оценивается уровень креатинина и билирубина.

Показаны пункции костного мозга перед назначением Метотрексата, во время курса химиотерапии и после ее окончания. В промежутках между пункциями важно регулярно оценивать общее состояние пациента, особенно в тех случаях, когда Метотрексат назначается одновременно с лучевой терапией или лекарственными препаратами, действие которых усиливает его токсическое влияние на кроветворные отделы костного мозга: сульфаниламидами, НПВС, хлорамфениколом, производными амидопиринового ряда.

Необходимо следить за рН мочи, особенно при необходимости назначения Метотрексата в высоких дозах. Критическим показателем является кислая реакция, на фоне которой могут возникнуть осложнения в мочевыводящей системе. Чтобы этого не произошло, рекомендуется введение большого количества жидкости, а также внутривенное вливание раствора соды в концентрации 4,2% в комплексе с 400-800 мл 0,9 % р-ра натрия хлорида.

При первых признаках диареи или в том случае, если в полости рта появляются язвы, Метотрексат необходимо отменить из-за опасности кишечных кровотечений вследствие воспаления и изъязвления стенки кишечника. Косвенным свидетельством об уже развившемся кровотечении в верхних отделах тонкого кишечника служит появление стула черного цвета, получившего название «дегтеобразного».

Это же касается и тех редких случаев, когда введение лекарства приводит к развитию осложнений со стороны легких.

При нетяжелых нарушениях функции печени и почек возможно назначение Метотрексата в низких дозировках. При этом не следует сочетать данный цитостатик с иными лекарственными препаратами, обладающими высокой гепатотоксичностью.

Во время курса терапии пациентам следует избегать избыточного ультрафиолетового излучения и стараться не находиться долгое время на солнце. В связи с тем, что Метотрексат в значительной мере угнетает иммунитет, во время лечения и в течение не менее 3-х месяцев после него не проводится профилактическая вакцинация. Больному не рекомендуется контактировать с людьми, недавно привитыми от полиомиелита, инфекционными больными.

Учитывая высокую кровоточивость из-за снижения количества тромбоцитов, пациенту следует избегать порезов и травм, способных привести к внутренним кровоизлияниям, отложить лечение у стоматолога.

Нужно помнить, что Метотрексат может аккумулироваться в жидкостях, скапливающихся в полостях, и предупреждать развитие асцита (скопления жидкого содержимого в брюшной полости), плеврита (наличия жидкости в плевральной полости), перикардита (выпота в полость сердечной сумки) и других аналогичных осложнений, часто наблюдающихся у онкологических больных. Помимо того, что последствия данных состояний тяжелы сами по себе, скапливающийся в выпоте Метотрексат приводит к увеличению его содержания в организме и передозировке.

Таблетизированные формы назначаются в качестве поддерживающего лечения во время ремиссий. Метотрексат в растворе вводят внутривенно, внутриартериально либо в полость спинномозгового канала в зависимости от диагноза, тяжести заболевания и локализации опухоли, а также ряда других показателей.

Подбор дозы производиться врачом-химиотерапевтом строго индивидуально с учетом лабораторных показателей, данных других диагностических исследований и состояния больного. В соответствии с выбранной схемой лечения дозы разделяют низкие - < 100 мг/м2, средние - от 100 мг/м2 до 1000 мг/м2 и высокие - разовая доза > 1000 мг/м2) за одно вливание. Передозировка требует неотложной терапии в условиях специализированного стационара с назначением кальция фолината для нейтрализации токсического действия Метотрексата на костный мозг.

Корзина пуста